中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 組織振興 > 正文

“田保姆”賦能鄉村振興

2022-05-09 10:44:41 來源:安徽日報作者:何雪峰

  寬闊的村道,嶄新的樓房,配套的超市、廣場、幼兒園……走進宿州市蕭縣楊樓鎮新廷社區,記者難以相信,這里曾是鹽堿遍地的“窮窩窩”?!按妩h組織領辦社會化服務組織,當起群眾‘田保姆’,提升了農業效益,改變了村莊面貌?!苯?,社區黨總支書記劉漢生說。

  近年來,蕭縣聚焦主導產業,積極探索農業社會化服務新模式、新機制,加速完善組織結構合理、專業水平較高、服務能力較強、服務行為規范、全產業鏈覆蓋的農業社會化服務體系,為農業高質量發展和鄉村振興賦能,走出了一條“支部有作為、黨員起作用、土地提效益、群眾得實惠、集體增收入”多方共贏的新路子。

  整合資源要素,做強服務主體

  蕭縣強化頂層設計,整合資源要素,培育不同類型社會化服務主體,明確各類主體功能定位,不斷壯大社會化服務力量,擴大服務覆蓋面。

  該縣成立由縣委、縣政府主要領導任雙組長,組織、農業、供銷、財政等13個部門為成員單位的土地托管服務工作領導小組,統籌整合村黨組織建設、社會化服務、農資供銷、財政資金等職能優勢,共同形成扶持社會化服務的強大合力。出臺《蕭縣開展農業生產托管服務試點工作的實施意見》,從托管主體、試點示范、綜合監管、基礎建設、項目支撐、政策扶持6個方面,加強對社會化服務工作支持,同時將土地托管工作納入鄉鎮年度經濟社會發展綜合考核重要指標。

  為搭建社會化服務平臺,蕭縣以龍頭企業為骨干,將分散的農業經營主體組織起來,建成區域性為農服務中心6個、全程機械化綜合性農事服務中心13個,培育各類農業社會化服務組織916家、社會化服務從業人員8300多人,基本實現托管地塊服務全覆蓋。

  突出“三化聯動”,構建服務體系

  蕭縣農業產業集中度在80%以上,為推廣代耕代種、聯耕聯種、統防統治、統供統銷等農業社會化服務創造了條件。該縣堅持以市場為導向,不斷創新社會化服務體系,提升服務質量和水平,推動規?;?、統一化和品牌化“三化聯動”,助力農業產業持續做大做強。

  依托916家農業社會化服務組織,統一推行“八良法”(良策、良種、良法、良肥、良藥、良機、良人、良效)為主要內容的社會化服務,開展規?;r業生產經營,為新型農業經營主體和小農戶提供耕、種、管、收、銷一條龍服務,同時健全縣、鄉、村、組“四位一體”農產品質量安全監管體系,擦亮“五彩”農業品牌。

  以6萬畝胡蘿卜基地為依托,拓展“橙色”無公害農產品經濟;以4000畝蘆筍基地為基礎,發展“綠色”農產品經濟;推廣“村集體經濟+龍頭企業+科技特派員+貧困戶”葡萄產業發展模式,發展“紫色”產業農產品經濟;依托“中國辣椒制種第一縣”產業優勢,壯大辣椒產業規模,打造“紅色”產業農產品經濟;推廣“高床養殖+山林放牧”生產模式,通過吸收群眾務工和收購散養白山羊等方式,打造“白色”產業農產品經濟。

  聚焦強村富民,提升服務實效

  蕭縣充分發揮黨建引領作用,探索社會化服務新模式,多層次完善利益聯結機制,實現村集體創收和群眾增收致富同步推進。

  該縣實施“村集體+服務組織+農戶”三位一體聯動服務模式,村級黨組織領辦村集體合作社,因地制宜開展農戶土地規模集約經營,自主或委托專業服務組織開展社會化服務,將村集體協調優勢、服務組織專業優勢與農戶生產需求有機銜接,推動農業轉型升級,實現“糧食增產、農民增收、村集體創收、服務組織獲益”疊加共贏。探索“固定收益”“保底收益+二次分紅”等多種利益分配模式,構建和完善農業生產資料供應,農產品生產、加工、儲運和銷售等環節相互銜接的全產業鏈體系,讓小農戶在農業生產、加工、流通等全鏈條中持續增加收益,推動小農戶融入現代大農業。

  據統計,由專業社會化服務組織托管的土地,每畝小麥單季增產100公斤至150公斤,每畝玉米單季增產100公斤至150公斤,同時有效減少了農資及人力資源投入。2021年,全縣村集體經濟增收6000余萬元,全縣農戶凈增收4560余萬元。2021年11月,蕭縣被確定為農業農村部“全國農業社會化服務創新試點縣”。(何雪峰)


国产成人Mv在线播放