中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 組織振興 > 正文

甘肅甘南:“一十百千萬”工程助鄉村游升級

2022-05-05 09:52:40 來源:農民日報作者:魯明

  記者從甘肅省甘南州獲悉,為進一步釋放文化旅游在實現全面小康、推動轉型升級、促進鄉村振興等方面的蝶變效應,甘南州扎實推進“一十百千萬”工程。通過實施“一十百千萬”工程,甘南州努力在“十四五”末推動全州文化旅游整體面貌發生翻天覆地的變化,旅游人數和綜合收入分別達到2400萬人次和120億元,為2035年鄉村振興取得決定性進展、2050年實現全面振興奠定堅實基礎。

  據介紹,“一十百千萬”工程將按照“1年取得明顯進展、3年實現重大突破、5年完成建設任務”的目標要求,做大做強“全域旅游無垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,著力打造15個叫響全國的文化旅游標桿村,探索創建100個全省一流的全域旅游專業村,加快建設1000個具有旅游功能的生態文明小康村,創新培育1萬個精品民宿和星級農家樂?!耙皇偾f”工程將深度聚焦“五大生態”和“十大環境”建設目標,突出農業農村優先發展地位,發揮文化旅游首位產業優勢,持續推進“全域旅游無垃圾示范區”創建進程,真正讓文化旅游成為促進甘南農牧業全面升級、農牧村全面進步、農牧民全面發展的新動能。

  為做大做強“全域旅游無垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,甘南州將深化拓展環境革命成果,突出抓好生態保護治理,加快全域旅游發展步伐,推動“廁所革命”提檔升級,加強重大交通項目建設,加大文旅宣傳推介力度。甘南州將堅持整體環境生態化、基礎設施現代化、村容村貌特色化、家庭院落景觀化、資源利用集約化、發展業態體系化、旅游服務人性化的目標定位,著力打造15個叫響全國的文化旅游標桿村。甘南州要探索創建100個全省一流的全域旅游專業村,努力做到生態美麗有朝氣、環境秀麗有靈氣、景觀靚麗有名氣、產業富麗有商氣、生活絢麗有底氣、家庭雅麗有人氣;扎實推動“美麗庭院”創建實現全覆蓋,著力塑造優雅環境和高雅心境,傳播先進文明、弘揚優秀文化、傳承良好家風;在堅持生態文明小康村建設標準的基礎上,重點圍繞“七個一”建設目標,全面提升小康村的整體內涵和旅游功能,加快建設1000個具有旅游功能的生態文明小康村;創新培育1萬個以上精品民宿和星級農家樂,注重把人文關懷和詩意情懷貫穿始終,堅持政府引導、市場參與,信息融合、品牌引領,健全完善全州旅游信息化管理平臺,打造“甘南鄉村民宿”品牌。

  據了解,2015年以來,甘南州深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,縱深推進城鄉環境綜合整治,加快建設生態文明小康村,搶占綠色崛起制高點、打造環境革命升級版,走出了一條具有時代特征、藏區特色、地方特點的文化旅游發展之路,實現了旅游人數和綜合收入連續5年“井噴式”增長。(魯明)

国产成人Mv在线播放