中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 成果庫 > 正文

安徽農業大學1項成果喜獲國家科技進步獎二等獎

2021-11-03 20:03:49 來源:安徽農業大學作者:

  11月3日上午,2020年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重召開。安徽農業大學牽頭承擔宛曉春、夏濤教授等完成的“綠茶自動化加工與數字化品控關鍵技術裝備及應用”項目榮獲國家科學技術進步獎二等獎。

1.jpg

  我國是世界上第一大產茶國,綠茶為我國最重要的茶類。長期以來,綠茶品質評判依賴感官,加工依靠手工和單機,導致加工效率低、品質不穩定,嚴重制約了綠茶加工現代化水平。該校聯合合肥美亞光電技術股份有限公司、浙江上洋機械股份有限公司和謝裕大茶葉股份有限公司等單位,按照“品控數字化-加工自動化-技術體系化”思路,歷經14年攻關和應用,深入揭示了茶葉主要風味成分形成機理,建立綠茶品質評價理論基礎;創新綠茶數字化品控技術,創制了茶葉品質分析儀和茶葉色選機新裝備;突破綠茶加工溫度精準控制、連續化揉捻及做形等技術瓶頸,創建了綠茶自動化加工技術體系及生產線。

  該成果技術及裝備推廣至我國所有產茶?。ㄊ?、區)的1200多家茶葉企業,累計銷售自動化加工生產線1270條(套)和茶葉色選機1444臺套;裝備出口至越南、印度和韓國等10個國家700多臺套。近三年累計新增產值43億元,新增效益10.3億元,顯著提升我國綠茶加工現代化水平和產品國際競爭力。

  國家科學技術獎是我國科學技術領域的最高獎,包括國家最高科學技術獎、國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎和中華人民共和國國際科學技術合作獎五個獎項。近三年,該校作為第一完成單位共獲得國家科技進步獎2項,位居省屬高校前列。

2.jpg



国产成人Mv在线播放