中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 成果庫 > 正文

安徽省農產品質量安全穩中向好

2021-10-25 14:52:29 來源:安徽日報農村版作者:馮長福

  記者近日從省農業農村廳了解到,今年以來,安徽省強化風險防范,健全檢測體系,大力推行食用農產品達標合格證制度,加快農產品質量安全追溯體系建設,全省農產品質量安全形勢穩中向好,農產品例行監測合格率達99.8%。

  安徽省農業農村廳農產品質量安全監管處處長耿繼光介紹,安徽省各級農業農村部門建立健全農產品質量安全例行監測、專項監測、監督抽查和快速檢測、應急突發事件檢測“五位一體”的監測體系,充分發揮監測“雷達”作用,不斷提升風險防控監管能力。監測突出隨機性,現場隨機確定監測地點;突出普遍性,加大對產地小農戶的抽樣力度,抽樣比例保持10%左右;鄉鎮快檢數據實時上傳省追溯平臺,實現網絡化監管。

  “突出制度創新,不斷推進監管工作規范化建設,大力推行食用農產品達標合格證制度,加快追溯體系建設?!惫⒗^光表示,截至6月底,全省使用合格證的農業生產經營主體達17532家,開具合格證412339萬張;省追溯平臺總用戶量14059家,其中企業用戶13858家,平臺帶碼產品銷售區域覆蓋全國各地以及日本、泰國。

  今年上半年,農業農村部門組織開展了為期三個月的“瘦肉精”拉網式專項整治行動,持續開展蛋禽養殖環節違規用藥專項整治,進一步排除違法違規使用禁用獸藥等問題隱患。

  建立和完善農產品質量安全“紅榜”和“黑名單”制度,推進農資生產經營企業信用檔案建設。全省1.8萬多家農資生產經營企業實行分類登記建檔、在冊管理。開展農產品質量安全專項整治,嚴厲打擊農產品質量安全領域的違法違規行為。今年1至6月份,全省農資打假檢查農資經營門店和企業4.2萬個,查處違法經營行為百余起,立案查處假冒偽劣農資案件63起。

  值得一提的是,安徽省在安全優質農產品供給上持續發力。深入推進化肥農藥減量增效,試行化肥施用定額制,加強農藥銷售管理,大力推行農作物病蟲害綠色防控技術。安徽省農藥數字監督平臺于2021年1月建成上線,現有注冊用戶1.16萬個。推進獸藥二維碼追溯體系建設,全省43家獸藥生產企業、1285家獸藥經營企業全部實施獸藥二維碼追溯,生產和經營追溯實施率達到100%。

  據統計,截至目前,全省新增“三品一標”農產品602個,“三品一標”農產品總數達9390個。


国产成人Mv在线播放