中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 成果庫 > 正文

安徽每年育成辣椒新品種近百個

2021-08-17 16:21:05 來源:安徽日報作者:汪永安

  記者從日前在蕪湖召開的2021年國家農作物登記品種驗證試驗會上獲悉,作為辣椒生產大省,我省每年育成的辣椒新品種近百個。

  安徽省農業農村廳從去年啟動辣椒良種重大科研聯合攻關以來,由安徽省農科院園藝研究所牽頭,匯集省內科研單位和種子企業,發揮攻關單位在種質資源、人才和技術等方面優勢,集中力量開展辣椒良種聯合攻關,取得一系列創新成果。在辣椒重大科研聯合攻關新品種驗證試驗現場,60多個辣椒新品種整齊排列著。經安徽省園藝學會組織的專家組現場一一測試品鑒,推薦了各具特色的3個辣椒品種和10個辣椒新組合。這些品種的成功選育為安徽辣椒產業高質量發展奠定基礎。

  安徽省種子管理站二級調研員汪社寬介紹說,安徽是辣椒生產大省,也是辣椒種業大省,現有辣椒科研育種單位和種子企業40多家,每年育成的辣椒品種近百個。安徽還建成了全國最大的辣椒制種基地,年生產銷售辣椒種子19萬公斤。

  “通過辣椒良種重大科研聯合攻關,我們研發并示范推廣細胞核雄性不育兩用系制種技術,研發了辣椒耐低溫弱光材料快速鑒定技術、辣椒加速育種技術、辣椒游離小孢子培養技術、辣椒離體快繁和遺傳轉化等技術,為辣椒高效育種奠定基礎;創制抗病、優質、高產等符合需求的育種材料6份;篩選出耐低溫弱光、適宜設施栽培的新品種、新組合25個;在舒城、蕪湖建立新品種(組合)測試試驗、示范基地2個,為展示示范辣椒品種提供平臺?!卑不帐∞r科院土肥所所長、安徽省園藝學會理事長張其安研究員介紹說。(記者 汪永安)

国产成人Mv在线播放