中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 鄉村樣板 > 正文

河北正定:走出“半城郊型”鄉村振興路

2022-05-16 13:58:23 來源:農民日報作者:裴文超

 ?。ㄔ瓨祟}:河北省石家莊市正定縣塔元莊村——走出“半城郊型”鄉村振興路)

  塔元莊村田園風光。塔元莊村供圖

  “總書記來俺們家,做夢都想不到!”近日,聊起8年多前習近平總書記考察河北省石家莊市正定縣塔元莊村時的場景,76歲老人黃菊梅激動地說:“聽到敲門聲,俺打開門,總書記微笑著走了進來,拉著俺的手坐在了沙發上,和俺們拉起了家常。如今村莊越來越好了,俺希望總書記再來看看想念他的鄉親?!?/p>

  塔元莊村位于石家莊市北郊、滹沱河北岸,時下正綠柳婆娑、鮮花綻開、河水漪漪。該村黨支部書記尹計平告訴記者,2013年7月,習近平總書記來村莊考察時說:“把農業做成產業化、養老做成市場化、旅游做成規范化,在全國率先建成小康村?!比妩h員干部群眾時刻銘記總書記的囑托,團結一致、凝心聚力,走出一條“壯大農業經濟、發展社會事業、用好生態資源”的鄉村振興之路,喜獲“全國文明村”“中國最美休閑鄉村”等榮譽稱號。

  農業產業化撐起村民“錢袋子”

  “總書記牽掛著鄉親!”

  日前,記者驅車來到“2000多口人、3000余畝河灘地”的塔元莊村,看到“河灘田”已經成為溫室連棟、生態設施大棚連片,實現高度智慧化、產業化的現代農業科技示范園。

  村干部張金霞說,當年總書記在正定縣任職時,經常騎自行車察看滹沱河兩岸的農業生產,結合地方實際提出“半城郊型經濟”發展道路。許多年來,全村人民遵循著“城市需要什么,我們就種什么;城市需要什么,我們就加工什么”的思想,大力發展現代農業,打造特色農業全產業鏈,跨界優化資金、技術、管理等生產要素配置,建設了一批現代農業產業園、科技園、產業融合發展示范園,實現了農業一二三產業高質量融合發展。

  “你嘗嘗這種生菜,又脆又甜,有機生態!”來到村西連棟溫室,曾經參加座談并坐在總書記旁邊的村民唐秀英正在打理立體水培生菜,她隨手掰下一片葉子遞給記者說,“這邊是紫葉生菜和奶油生菜,那邊是名貴錦鯉,這叫‘魚菜共生’,實現了生態循環?!?/p>

  瞄準城市“菜籃子”,塔元莊村成立了豐和種植專業合作社。村民按照自愿原則,將承包土地以返租形式流轉給合作社進行集約式開發。入股村民每年每畝地保底2500元收益,年終還有二次分紅,又增收50%以上。為壯大集體經濟,村合作社成立公司,建成了集智能監控、澆灌、溫控、施肥、預警于一體的現代農業科技示范園。綠色無殘留蔬菜大棚占地170多畝,收獲的蔬菜約1/3免費供應村民。同時,與國內知名農業企業合作,推進建設農林牧副漁業從生產到加工、從制作到銷售的綠色循環產業鏈。

  2021年,塔元莊村在原有滹沱河北岸500畝蔬菜大棚和270畝水果大棚的基礎上,繼續擴大種植規模,進一步整合滹沱河南岸土地,建設高標準葡萄大棚,實現村集體經濟收入3200多萬元,村民人均收入3萬余元。

  “旅游規范化”走穩鄉村振興路

  走在塔元莊街上,記者看到銀杏枝茂、法桐葉闊、春花綻放,三五成群的游客來來往往。

  “原來,村民活動中心西南角和街道這邊有兩處顯眼的村民院落,兩戶村民不同意‘平房改樓房’,村上就一直等他們看到實實在在的惠民好處,心甘情愿地拆遷?!痹趶埥鹣紟ьI下,一邊沿著總書記走過的街道前行,一邊聽她說,總書記來時注意到了這兩戶宅院,當聽到村里“和諧搬遷”的故事時給予了贊許。

  “我有兩個孫子,村里分了4套房子,居住條件非常好?!碧菩阌⒆院赖卣f,著力打造看、玩、食、娛、購一條龍的生態農業觀光園,不僅生產優質有機蔬菜,還發展起能滿足游客采摘觀光的休閑農業,村莊一年一個樣兒,成就了今天“車在林中走、人在花中游、家在河邊住”的新田園風光。

  深化農旅融合,發展全域旅游。老黨員趙桂林對記者說,村莊建設依托正定古城文化、城郊區位優勢和滹沱河兩岸景觀,從“解決村民住宅問題”入手,持續推進“硬化、綠化、美化、亮化”升級工程,建設了水上娛樂、木屋民宿、美食街、智慧農業等,傾力打造休閑度假旅游景區,促進了休閑娛樂、田園風光、采摘體驗、鄉村民俗等特色鄉村旅游業發展。

  據了解,塔元莊大力推進“旅游規范化”,持續規范完善了旅游服務場所,新建了游客中心,景點間配有免費接駁車,建立了專業講解團隊,努力提供多元化旅游產品、旅游路線,發展以休閑娛樂、田園風光、采摘體驗、鄉村民俗等為特色的鄉村游,著力探索農旅融合、城鄉一體的旅游發展新模式。

  “養老市場化”提升村民幸福感

  “每周發6樣以上的蔬菜,每月發米面油,55歲以上老人每天1個雞蛋,還有物業費、取暖費、水費等均由村集體負擔?!碧菩阌⒒貞浾f,與村民座談,總書記詳細詢問了養老問題,得知村里50歲以上老人都有養老金、“生日蛋糕”錢,養老有保障時他非常高興。

  采訪中,黃菊梅老人的兒媳李彩芳喜悅地說,總書記同她們家三代人圍坐在一起,詳細詢問家庭收入怎么樣、孩子書讀得怎么樣、村里的公共服務好不好。如今9年過去了,她們家的電器家具實現了“換代”,“兒子在國外攻讀博士,日子越來越好嘍?!?/p>

  “因時因地制宜,創新醫養康養相結合的養老服務體系?!壁w桂林說,村里推進市場化運作,積極引入第三方專業機構等社會力量參與養老服務體系建設,以“醫養結合”為突破口,依托村里勁松養老院,利用智能化、信息化等新技術為老年人提供高效、便捷的“點菜式”服務。同時,建設了健康體檢室、衛生服務站、老年日間照料中心、書法室和廣場舞文藝演出中心等老年服務設施。

  在家風村風建設上,村里每年評選“好妯娌、好婆媳”“善行好人”,組織開展尋找“最美家庭”“好妯娌”“好婆媳”等評選活動,開辦了“道德大講堂”,大力倡導尊老愛幼、鄰里和睦、團結互助的家庭美德教育,營造了“人人爭做好村民,家家爭當文明戶”的良好氛圍,提升了廣大村民的獲得感、幸福感和安全感。

  “讓農民群眾不斷過上好日子,是體現我們黨的宗旨的一個重要方面,我們還要繼續努力?!币嬈奖硎?,我們一定深深牢記總書記語重心長的囑托,繼續擼起袖子加油干,努力讓塔元莊成為新農村建設的“明星村”,爭當鄉村振興的排頭兵。


国产成人Mv在线播放