中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 鄉村樣板 > 正文

貴州息烽:“兩圖一卡”繪制農村美好畫卷

2022-05-09 10:46:41 來源:中國農網作者:劉久鋒 彭美玉 徐婧

  行走在貴州省息烽縣的鄉村,一條條道路干凈整潔,一處處河道水清岸綠,一幢幢農房錯落有致,一張張笑臉映襯幸?!谕苿愚r村“五治”(治房、治水、治垃圾、治廁、治風)的實踐中,這片鄉村熱土處處升騰著鄉村振興的希望。

  改善農村人居環境,是實施鄉村振興戰略的一場硬仗。去年以來,息烽縣以鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作,把農村“五治”作為保障農村民生的關鍵,探索出以“兩圖一卡”為引領,全面推進農村“五治”的工作模式,推動鄉村人居環境全面提升,鄉村產業全面發展,奮力書寫鄉村振興新畫卷,提供了有力支撐。

  繪好“現狀圖”目標任務明確化

  “叔,您家產生的生活垃圾都是怎么處理的呀?您知道垃圾是怎么分類的嗎?現在咱們都提倡垃圾分類再處理……”

  連日來,永靖鎮各村農戶家中來了不少“老熟人”,每到一家,便對該戶的家庭成員、房屋現狀、飲水來源、排水設施、垃圾處理方式、人情往來等情況進行詳細了解并就農村“五治”工作進行再宣傳。參與入戶的正是永靖鎮鎮村干部,他們采集的數據將作為各村繪制“五治”“現狀圖”的重要依據。

  據悉,為落實好農村“五治”工作“兩圖”繪制工作,永靖鎮采取“四個一”方法,組織鎮村兩級人員開展調研,以“戶”為單位收集基礎數據,以“組”為單位匯總數據,仔細詢問村民有什么、缺什么,需要補什么,摸清“底數”,形成村“現狀圖”初稿后進行會商研究,并召集村民代表進行討論修改完善。

  截至目前,息烽縣已完成161個行政村的蹲點調研工作和“兩圖”制定、公示公告,已將明白卡張貼到全縣62670戶家中,全面實現了村村有“兩圖”、戶戶有“一卡”,提高了群眾對農村“五治”工作的知曉率、參與度和滿意度,讓群眾“能明白、會去做”的工作目標。

  繪好“作戰圖”責任分工精細化

  在溫泉鎮大尖山村的“作戰圖”上,把村民在治房、治水、治垃圾、治廁、治風等方面遇到的問題列成清單進行掛牌作戰,并實時更新辦理進度。

  “沒花一分錢,就用上了水沖式廁所,干凈又方便?!碧崞鸺抑行赂脑斓男l生廁所,溫泉鎮大尖山村的王吉方喜悅之情溢于言表。

  王吉方是大尖山村的低保戶,平時和老伴生活在一起。因為他家一直使用旱廁,大尖山村村干部在前期摸排得知這一情況后,村委會幫助他申請了衛生廁所改造項目,村里黨員干部自籌資金2000多元,幫助解決人工、材料等難題?,F在王吉方家的廁所用具已全部安裝完畢,一改過去臟、臭面孔,處處整潔干凈,院內院外一點異味都聞不到。

  “為扎實推進農村‘五治’工作,我們組織黨員干部掛牌作戰,根據每家實際制定補什么、怎么補,分類施策的“作戰圖”,通過‘支部引領+先鋒黨員帶頭’的方式,解決好每家每戶的問題”據溫泉鎮大尖山村黨支部書記馮云波介紹,村里還表決通過了《大尖山村規民約》及《大尖山村紅白理事會章程》,成立了紅白理事會,將垃圾分類、整治婚喪陋習推進移風易俗等內容納入村規民約,建立了長效管理機制,進一步優化人居環境、樹立文明鄉風。

  寫清“明白卡”服務群眾精準化

  在息烽的各個鄉村,家家戶戶墻壁上都張貼了一張“明白卡”,上面詳細寫著戶主姓名、家庭人數、房屋情況、飲水情況、垃圾分類情況、廁所類型等內容,并列舉出該戶在“治房”“治水”“治垃圾”“治廁”“治風”中需要解決的問題,還附上咨詢服務電話,方便群眾和干部隨時溝通。

  “以前村里面的工作人員來我家張貼‘明白卡’時,我沒太在意,以為就是走走過場,沒想到還真的幫我解決了實際問題?!北ぷ哟灞ぷ咏M村民吳敬華說,他家住房已修建了20多年,一直沒有辦理不動產權證,村干部在他家走訪時,在“明白卡”上填上了房屋沒有手續的信息。

  在養龍司鎮農村“五治”工作專班和堡子村村干部的積極推動下,第三方公司來到吳敬華家進行房屋測繪,并登記了相關信息。2021年12月,工作人員告訴他,可以直接拿身份證到養龍司鎮國土所申請辦理房屋產權證。今年4月2日,吳敬華正式取得不動產權證書和農村宅基地資格權證,他家的住房從此有了“身份證”。

  據悉,養龍司鎮堡子村還將農村“五治”內容融入“六個農民”機制考核評分細則,由村“兩委”對村民參與農村“五治”的日常表現進行打分,將戶積分與年終扶貧資金分紅、村集體經濟分紅、物資發放等掛鉤,引導農戶爭做“感恩農民、守法農民、孝順農民、誠信農民、奮發農民、文明農民”,進一步提高群眾參與農村“五治”工作的自覺性,激發村民的內生動力。(彭美玉 徐婧 劉久鋒)

国产成人Mv在线播放