中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 文化振興 > 正文

傳承非遺技藝 競逐“炒茶王”

2022-04-28 14:47:13 來源:人民網-浙江頻道作者:張帆

  近日,2022年西湖龍井茶炒茶王大賽在杭州市西湖區舉行。來自西湖龍井茶產區的41名選手現場比拼,在2個半小時內完成1公斤西湖龍井青葉炒制,爭奪“炒茶王”稱號。

   

  參賽選手炒茶。人民網 張帆攝

  抖、搭、拓、甩、抓、捺、推、扣、磨、壓……炒鍋里,茶葉在師傅們的手中“上下飛舞”,茶香四溢。

   

  參賽選手炒茶。人民網 張帆攝

  西湖龍井茶歷史悠久,素以“色綠、香郁、味甘、形美”四絕著稱于世,西湖龍井茶手工炒制技藝于2008年列入中國國家級非物質文化遺產加以保護。為加大傳承和發揚國家級非遺的力度,杭州市西湖區連續多年舉辦炒茶王大賽。

   

  參賽選手炒茶。人民網 張帆攝

  2個半小時的比拼很快結束,評委對選手的茶樣進行審評,并依據分數高低評出名次:今年炒茶王是陳章明,新銳賽冠軍則是張藝乘。

  據悉,今年獲“炒茶王”的選手將入選“西湖工匠”備選庫,獲“新銳賽冠軍”的選手將入選“西湖新銳匠人”備選庫、最美西湖新銳茶人候選庫。

   

  參賽選手炒茶。人民網 張帆攝


国产成人Mv在线播放