中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 文化振興 > 正文

宣筆剛柔相濟 書韻傳承千年

2022-04-25 11:27:18 來源:人民網-安徽頻道作者:

宣筆:剛柔相濟 傳承千年1.jpg

  人民網合肥4月24日電(記者苗子?。┬P,是中國古代傳統文房四寶之一,源于秦代,盛于唐宋,迄今已有二千多年的技藝傳承歷史。2008年,“宣筆傳統制作技藝”被列入國家級非物質文化遺產保護名錄。

宣筆:剛柔相濟 傳承千年2.jpg

  唐代是宣筆發展的鼎盛時期,因唐時涇縣屬宣城郡管轄,所產毛筆主要在宣城集散,故因地得名曰“宣筆”。

宣筆:剛柔相濟 傳承千年3.jpg

  宣筆制作工序復雜,從選毫、切割、修削到成品,要經過12道大工序、120多道小工序。宣筆傳統制作技藝主要采用山兔毛、山羊毛、黃狼尾毛、石獾毛為主要原料,選料嚴格,制作精良,毛純耐用,剛柔相濟,揮毫自如,規格眾多,性能各異,適用不同書法繪畫風格的藝術創作之需。

宣筆:剛柔相濟 傳承千年5.jpg

  目前,涇縣宣筆生產企業及個體作坊共有三十余家,年產紫毫、狼毫、羊毫、兼毫四大種類宣筆630多萬支,品種達400多個,產品暢銷全國各地,并出口東南亞及歐美國家。

宣筆:剛柔相濟 傳承千年6.jpg

宣筆:剛柔相濟 傳承千年7.jpg



国产成人Mv在线播放