中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 生態振興 > 正文

福建南平:武夷山邊葡萄甜

2022-05-17 15:52:37 來源:人民網-人民日報作者:王崟欣

  水南村的葡萄。陳泳和攝(人民視覺)

  游客在楠木林中漫步。周敏攝(人民視覺)

  核心閱讀

  推進鄉村振興,離不開產業振興與生態振興的協同推進——尤其是在國家公園等自然保護地周邊,不但要守護好生態環境,還要讓群眾過上好日子。

  地處武夷山國家公園周邊的福建省南平市建陽區麻沙鎮水南村,近年來依托地理和生態優勢,推進產業轉型,走出了一條保護與發展兼顧的鄉村振興之路。

  清澈的麻陽溪繞村而過,寬敞整潔的水泥路通向各戶。道路兩側,連片的葡萄大棚一直延伸到遠處;千年楠木林景區內,樹木蒼翠,游客在打卡點拍照留念……這是5月的一個周末,福建省南平市建陽區麻沙鎮水南村里的景象。

  地處武夷山國家公園東南方向,與核心保護區直線距離僅30多公里,近年來,水南村依托地理和生態優勢,推進生態保護,持續改善人居環境,努力在好風景里過上好日子。

  “葡萄村”與工業集中區

  過去,水南村有兩個標簽:“葡萄村”和“工業重地”。

  上世紀80年代,水南村不少人家種起了葡萄。當時,一斤葡萄能賣兩塊多錢。不少村民種了幾年葡萄,就給自家蓋起了新房。年逾六旬的劉貴道就是村里最早種葡萄的人之一?!捌咸褜ιL環境的要求高,那會兒水南村環境好,葡萄品質也好?!眲①F道說。

  同樣是在上世紀80年代前后,與水南村僅一溪之隔的麻沙鎮中心,成為福建省內有名的工業集中區,匯集了造紙廠、采砂場、汽配廠等大小工業企業50多家。工業的發展拉動了經濟,卻也給水南村村口的麻陽溪帶來了污染。后來,村里葡萄的品質也下降了,水南村葡萄產業逐漸失去了市場競爭力。

  2012年后,南平市提出打造全國綠色發展示范區,以綠色生態為基礎,推進新型工業化、城鎮化和農業現代化。緊跟市里的發展思路,麻沙鎮開始啟動老工業轉型,發展綠色產業,并同步開展生態修復。水南村迎來了第一個發展轉機。

  向著村里的臭水溝,水南村揮下了環境整治的“第一刀”。劉貴道記得,為了明溝改暗溝,時任水南村委會主任的劉明鋒帶頭拆掉了自家親戚的圍墻。隨后,麻陽溪生態治理、林地保護等行動相繼展開。

  5年時間,水南村恢復了昔日“美貌”,可新的問題也隨之到來——未來的發展方向在哪里?

  3A景區與國家公園

  2017年前后,水南村迎來了兩個好消息——村里的千年楠木林被評定為“全國AAA級旅游景區”;30多公里外,武夷山國家公園體制試點啟動。

  當時,不少村民并沒把后者放在心上:“武夷山國家公園和我們村有什么關系?”麻沙鎮政府卻清楚看到了當中的機遇。

  2017年前后,麻沙鎮積極依托武夷山國家公園體制試點周邊的良好地理條件,持續提升生態環境質量,為發展旅游做準備。

  同時,突出農業產業優勢,探索特色農產品的經濟增長點,鼓勵各村種植當地特色的葡萄、草莓、淮山等農作物,發展一村一品。

  水南村選擇了葡萄。按照鎮里的思路,水南村一邊擴大葡萄種植規模,一邊繼續改善人居環境。2018年3月,得益于良好的地理位置、優秀的產業基礎和生態條件,水南村被確定為福建省“圓夢村”試點村之一,由市、區、鎮三級書記掛點,鎮黨委成立“圓夢村”領導小組,配套的規劃、政策、資金也隨之而來。

  水南村的發展自此按下快進鍵。組織村里葡萄產業帶頭人外出學習,提升葡萄種植技術水平,做大葡萄產業;實施“門前三包”、房前屋后整治,推進“美麗庭院”建設,持續改善人居環境;建設旅游基礎設施……資金、政策、技術都向村里涌來。

  2019年,在外打工的劉貴道看到水南村的變化,帶著一家10口回村,重新種起了葡萄。從土壤改良做起,劉貴道在種植中不用化肥、不打農藥,同時在葡萄棚架下套種蔬菜、食用菌,養殖蛋雞,探索出一套綠色種植、養殖新模式。

  “生態能不能當飯吃?”不少村民跟著劉貴道,找到了答案——生態改善了,運用綠色種植方式種出的葡萄價格,比10年前翻了三番。村里良好的自然環境,還吸引了不少游客,一些村民吃起了旅游飯。

  鄉村旅游與生態振興

  葡萄園內體驗水果采摘,村莊漫步感受鄉村煙火……千年楠木林前人來人往,水南村從一個不起眼的小村莊,變成了遠近聞名的旅游景點。

  2021年10月12日,武夷山國家公園正式批復設立。2021年11月,南平市全面啟動環武夷山國家公園保護發展帶建設,《環武夷山國家公園保護發展帶總體規劃》同步發布,明確提出協調聯動武夷山國家公園周邊地區保護發展,推進生態文旅示范區建設,鼓勵環武夷山國家公園地區適度發展旅游產業,讓生態資源最大化發揮帶動作用,建設特色鄉鎮和村莊,推動腹地鄉村地區全面振興,同時集中優勢資源打造4鎮6村,麻沙鎮被納入其中。

  在水南村,環武夷山國家公園保護發展帶的作用初顯。距武夷山國家公園僅20分鐘車程,楠木林景區被劃入武夷山旅游觀光帶上的重要節點。水南村黨支部書記蔡東明發現,不少前去武夷山游玩的游客,都會沿途來楠木林轉一轉。水南村開始主動擁抱環帶發展,積極探索發展生態旅游。

  在楠木林出口,落成不久的農產品交易展示中心,滿滿當當的貨架上,各式葡萄加工品擺放其中。圍繞葡萄,村里走出了一、二、三產融合發展的道路。從楠木林出來,還有不少游客慕名來到村民劉恒亮家的農家樂。農家樂位于村子深處,人氣卻絲毫不減?!肮澕偃?、村里葡萄節,都得提前預訂?!眲⒑懔琳f,“村子人氣越來越旺,我家的日子也越來越好?!?/p>

  周末,蔡東明常常帶著家人去環武夷山旅游觀光帶。觀光帶起點在楠木林,終點位于武夷山腳下。一路上,青山綠水相伴,看著這一帶村莊的發展變化,蔡東明對水南村的未來更有信心。

国产成人Mv在线播放