中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 生態振興 > 正文

打好綠水青山底色 提升鄉村振興成色

2022-05-07 12:51:08 來源:安徽鄉村振興網作者:衛愛壽

  近年來,六安市金寨縣斑竹園鎮深刻領悟、自覺踐行這一科學論斷,緊緊扭住生態文明建設,多措并舉打好綠水青山底色,在堅持綠色發展中不斷提升鄉村振興成色。

  構建機制,建立責任明確的“防護網”

  建立鎮黨委書記、村書記、村組長的三級組織工作體制,結合新時代文明實踐活動,圍繞日常巡護、清淤防洪、非法采砂等方面內容明確各自職責,20多名鎮、村級河長常年守護在所屬區域河流“最前哨”,及時發現解決問題。每年初,制定鎮、村兩級年度工作方案,提出工作目標、細化舉措辦法,確保任務指標實現。嚴格落實工作例會、日常檢查、形勢分析、考核獎懲等制度規定,形成規范完備的閉環式管理體系。

  廣泛宣傳,形成生態保護的“輿論場” 

  保護綠水青山,離不開人民群眾積極參與、大力支持。結合鎮、村干部走訪入戶和新時代文明實踐志愿者活動,為在家的村民發放“一封信”,讓大家直觀了解工作機制和運行模式,便于更好監督參與。每逢重大節假日及敏感季節,在主要道路兩側、各村明顯位置張貼宣傳標語,時時提醒廣而告之。圍繞階段性重點工作,利用電話、微信、廣播、網絡等形式,用最直白最接地氣的語言把相關政策說清楚、有關要求講明白。愛護環境從我做起已經成為大家的自覺行動。

  統籌推進,打造宜居宜業的“聚寶盆” 

  堅持一頭挑起“綠水青山”,一頭挑起“金山銀山”,統籌協調一體推進。突出生態建設。嚴查嚴罰各種野生保護動(植)物違法捕獵(盜伐)和交易行為,持續打好松材線蟲病防控保衛戰,常態化抓好森林防火宣傳巡查管控工作,全面開展森林撫育,見縫插針對沿線公路、房前屋后裸露土地進行綠化。加強環境整治。聚焦農村廁所、垃圾、污水“三大革命”,探索推開村干部包組、村民組長包片、公益崗位包段、農戶包房前屋后的責任機制,不斷提高常態化、長效化管護實效。堅持綠色發展。加強項目研判,嚴格項目準入,堅決不招引可能產生污染、有損生態環境的企業,讓綠色生態成為可持續發展的不竭源泉?,F在每到節假日,游客們紛紛來到斑竹園鎮游玩賞景、品嘗農家菜、采摘新鮮草莓,生態“紅利”正讓越來越多的群眾生活更加殷實富足。去年該鎮人均收入達到21048元,有兩個年集體經濟收入超過50萬元的產業強村。(衛愛壽)


国产成人Mv在线播放