中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 生態振興 > 正文

綠色發展理念 繪出鄉村振興畫卷

2022-04-25 11:34:46 來源:安徽日報農村版作者:查燦華 儲建波

  4月以來,岳西縣主簿鎮南田村百畝西洋參基地里,工人們在專家的指導下,將石斛苗用麻繩綁在樹上,一圈一圈纏繞,一棵樹上足足種了四五十叢石斛。樹上種石斛、樹下栽西洋參、山林發展康養旅游,南田村“借”林發展,讓好生態“長”出好產業,助力鄉村產業振興。

  南田村地處江淮分水嶺,跨長江、淮河兩大水系,平均海拔850米,總面積29.5平方公里,人口2000余人,森林覆蓋率達95%以上?!吧礁吡置?,地廣人稀,是南田村的特點??可匠陨?,但現在我們有新‘吃’法,即圍繞綠水青山,發展生態產業?!蹦咸锎妩h支部書記金鑫介紹,他們首先瞄準的是林下經濟,村集體經濟合作社將村民的2萬畝山場流轉過來,再通過招商引資,發展各種生態產業。

  “去年我們選擇一片杉樹林,將林中雜草、槎柴砍去,在樹下播種西洋參,目前西洋參長勢良好,今年已經長出新芽?!苯瘀握f,西洋參在4年后可收獲,每畝產值約20萬元。今年他們又引進了2萬叢霍山米斛,栽在西洋參基地的杉樹上。西洋參和石斛都是仿野生種植,人種天養,不占良田,還不占林地,通過立體栽培種植,效益翻倍。

  去年,南田村還獲得1.3萬畝的國家儲備林建設項目。建設儲備林,國家得林木儲備,地方得生態、得投資、得經濟,老百姓得收入?!叭ツ陠问橇值亓鬓D就付了500萬元,平時還能帶動村民務工?!苯瘀握f,南田村良好的生態資源也吸引了很多客商來洽談合作事宜,有時一天要接待好幾撥人?!?/p>

  產業如何發展壯大,南田村早已規劃了藍圖。該村將立足生態資源優勢,以綠色發展理念,繪鄉村振興畫卷。(查燦華 儲建波)



国产成人Mv在线播放