中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 生態振興 > 正文

推進生態文明建設 走寬綠色發展之路

2022-03-28 14:20:54 來源:安徽日報作者:汪有民 馮長福

9063bc5ccb689ba03019db6c3eb7c17.png

  90%的森林覆蓋率,人均2.7畝生態特色產業資源……近年來,東至縣木塔鄉深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,持之以恒推進生態文明建設,綠色發展之路越走越寬廣。

  作為安徽省森林城鎮,近年來,木塔鄉堅持以“林長制”、“河長制”為抓手,健全一支300余人的專兼職護林員、護河員隊伍,加強32萬畝森林保護,不斷植綠增綠,森林覆蓋率年遞增0.2個百分點,掛牌保護百年以上古樹165棵;大力保護龍泉河、昌江支流源頭活水,實施生態清潔小流域建設工程,組織清河行動4000余人次。

微信圖片_20220322150524

  該鄉整合轄區環境監管力量,進一步優化環境監管力量配置,提升工作效率。按照“分級負責、無縫對接、全面覆蓋、責任到人”的原則,建立“橫向到邊,縱向到底”的網格化環境監管體系。根據鄉情實際,突出水源污染、農業面源污染、自然災害造成的污染、生活污水、建筑垃圾等監督重點,推動環境監管關口前移,觸角向下延伸。對監督發現的問題,做到發現一起、銷號一起,并及時進行總結,舉一反三,形成長效機制。加大財政對環境治理提升的支持,據統計,近年來該鄉累計投入生態保護資金2000多萬元。

微信圖片_20220322150542

  在加大環境保護的同時,這個鄉依托資源稟賦優勢,大力發展綠色種植業、生態養殖業、農副產品加工業等特色產業,讓綠色低碳成為經濟高質量發展的主基調。通過省級農業產業化龍頭企業安徽天鵝茶業責任有限公司的示范引領和“企業+農戶”、“黨支部+合作社+農戶”等模式,建成生態茶葉基地1.2萬畝、油茶基地6000畝、優質水稻基地6000畝、林果基地1000余畝、林下黃精基地3000畝、精品苗木基地3000畝。

  人不負青山,青山定不負人。2020年,木塔鄉梓桐村入選第十批全國“一村一品”示范村鎮;2021年,木塔鄉入選第十四批安徽省“一村一品”示范村鎮,全鄉農民人均純收入達到22080元。

1647932965(1)

  “鞏固提升茶葉、油茶這兩個主導產業,深入推進‘產業富民’工程,致力打造‘名茶之鄉’?!蹦舅l黨委書記陳大圣介紹,全鄉現有6000余畝荒廢茶園,將分5年逐步復墾,并每年開墾400畝新茶園,到“十四五”末,茶園總規模達到2萬畝;在原有6000畝油茶基礎上,每年新增800畝,到“十四五”末,油茶總規模達到1萬畝。

  陳大圣表示,在目前“兩茶”70%集約化生產的基礎上,力爭3年內實現集約化生產全覆蓋;以“天鵝云尖”名茶品牌、“稠樹嶺油茶”品牌為統領,將目前10多個茶葉、油茶小品牌,分別整合統一,進一步發揮大品牌的聚光效應。

  作為富集紅色文化資源的革命老區,木塔鄉還確立了“紅旅小鎮”創建目標,持續加大“紅色木塔”宣傳力度,多方籌資建設紅色景點,不斷改善“全域旅游”環境。該鄉將以3A級“木塔紅軍紀念館”景點和20個歷史文化景點為基礎,力爭在“十四五”期間再開發10個以上旅游景點,提升全域旅游品位。(汪有民 馮長福)


国产成人Mv在线播放