中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 人才振興 > 正文

專家人才“沉下去”鄉村發展興起來

2021-12-03 14:58:19 來源:安徽日報作者:潘成 胡佳偉 劉晶晶

  連日來,在黟縣塔川,連綿的紅葉鋪滿山坳,來自全國各地的游客沉浸驚嘆于“塔川秋色”的美景之中,也紛紛入住一間間白墻青瓦的特色民宿,魏濤創辦的塔川書院就在其中。魏濤是黟縣首批納入鄉村振興人才庫的成員之一,他以“文旅+鄉村振興”的發展思路,將塔川書院建設成“鄉村會客廳”,帶動周邊村民每戶年均增收6萬元,“探索鄉村旅游的整合發展模式”案例也入選中國工商管理國際案例庫。而這只是黟縣發揮人才優勢、助力鄉村振興的一個縮影。

圖片16.png

  今年來,黃山市黟縣緊緊圍繞全面推進鄉村振興,進一步培強村級隊伍建設,補齊農村發展短板弱項,以村“兩委”換屆為契機,堅持培育鄉土人才興鄉、吸引在外能人回鄉、引導專業人才下鄉,點燃“人才引擎”,激活鄉村振興動力源。

  培育鄉土人才興鄉。圍繞選優村“兩委”班子、培強村黨組織書記,推動各鄉鎮黨委“下深水”選人,挖潛出佘溪村電商能人余志林、廟林村民宿經營能人王麗麗、桃源村農產品銷售能人李茹、星火村項目建設能人桂汪杰等一批農村發展能人成功當選村黨組織書記或委員,確保每個村“兩委”班子中都有1名致富帶頭人或經濟能人。突出抓好新型農業經營主體帶頭人、龍頭企業負責人、種養大戶、農民技術骨干、農產品電商等主體,建立新型職業農民人才庫1016人,培育“有文化、懂技術、善經營、通市場”的鄉村振興“新農人”隊伍,其中有農公司與南京農業大學聯合成立生態農業研究院,致力打造高素質農民學習、培訓基地。

圖片14.png

  引導專業人才下鄉。落實市委“千名干部下鄉助力鄉村振興”工程,堅持力量、資源、專業人才“三個下沉”,招聘4名“特聘農技員”,組織有農等企業簽訂博士入企協議,與中國農業大學共建黟縣教授工作站,引進教授團隊4人,先后邀請到中科院南京土壤研究所、省農科院玉米專家等團隊到黟實地指導;派駐國企、財政等部門干部到產業薄弱村,農水、發改等部門干部到基礎設施滯后村,黨群、政法等部門干部到基層治理重點村;探索縣鄉村三級“2866”工作機制(組建縣級產業發展和規劃建設2個服務團、8個鄉鎮產業發展服務站和66支村級產業發展服務隊),建立基層需求申請、工作任務派發、任務提醒督辦、專家聯絡服務、工作結項反饋等全流程跟進的產業服務機制,先后破解古溪村擴大種植資金缺口、考川村閑置地紅薯種植、石印村引進企業合作實施黟梅深加工、龍江村香椿苗基地生產用房用電等各類村情會診難題50余個。

圖片15.png

  吸引在外能人回鄉。抓好旅外人才回歸創業,逐地摸排、逐人過篩、張榜招賢、登門求賢,為發展壯大村級集體經濟鍛造一批“生力軍”、育好一批“領頭雁”,先后涌現出創意荷田吳成云破題深腳田,打造集蓮藕種植、蓮花觀光、蓮蝦共養、蓮產品深加工等為一體的“荷田”經濟,延伸產業鏈附加值,做活農旅融合文章,帶動村民就業增收;華南文旅集團董事長、執行總裁吳永澤在豐梧村通過收儲改造村集體廢棄廠房、租賃村民閑置房屋、流轉千畝低效拋荒地打造樸蔓農場,引入示范種植、親子采摘、萌寵樂園、鄉村音樂吧等休閑觀光項目,每年帶動村集體增收17.5萬元;安農大畢業生許學超借勢旅游發展,通過有機農業種植、米酒深加工、開發研學課程等打造“七約”品牌,吸引20余名具有本科碩士學歷的釀酒師等各類人才共同參與創意鄉村建設,為鄉村振興提供了強有力的人才支撐和保障。


国产成人Mv在线播放