中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 江淮廣角 > 正文

巢湖岸邊首次發現長著“鹿角”的花金龜

2022-04-29 10:54:25 來源:江淮晨報作者:張夢怡 虞磊

  近日,合肥陽光明媚,氣溫上升,在巢湖岸邊,一位“不速之客”出現了。它長著一副酷酷的“鹿角”,外形卻是甲蟲的模樣。它和正在這里做調查的生物專家撞了個正著。經生物專家鑒定,這正是一只寬帶鹿角花金龜雄蟲,在巢湖屬首次發現,具有很高的觀賞價值和經濟價值。

   

  這只寬帶鹿角花金龜雄蟲正在花中“散步”。

  草長鶯飛,蟲鳴蛙叫,又是一年春來到,天氣暖和,食物豐富,昆蟲們也時常出來“散散步”,找找食,呼朋引伴一番,豈不樂哉!這只寬帶鹿角花金龜也耐不住寂寞,離開了森林誤飛到了巢湖岸邊,尋找自己的食物和配偶。正在湖邊進行巢湖生物資源調查的專家見到了它,如同發現了“新大陸”。

  “這是巢湖首次發現寬帶鹿角花金龜?!表椖拷M調查成員虞磊告訴記者,之前在安徽黃山曾經發現過黃粉鹿角花金龜,在23-26毫米之間,我國大部分地區都有分布。而這一次在巢湖發現的寬帶鹿角花金龜體型明顯比黃山發現的那種要更大一些。

  短短的“鹿角”是鹿角花金龜最大的標志。當它們聚在一起的時候,常一言不合就揮舞前腳打起架來,“鹿角”時不時碰撞在一起。

  “鹿角花金龜成蟲的壽命很短,因此它們會以最快的速度尋找配偶?!庇堇谡f,只有雄性的鹿角花金龜會長“鹿角”,它常常四足騰空,張牙舞爪,“顯擺”自己的威風,那是因為它們要在不到一個月的時間里迅速找到“對象”,完成繁衍后代的使命。所以,在短暫的成年時光里,它們得盡可能展示自己,好贏取雌蟲的芳心。

  此次一共發現三只寬帶鹿角花金龜,專家表示,它們的幼蟲善于分解森林里的枯枝落葉,屬于大自然循環中非常重要的一環,它們時不時把枯葉變成泥土,在這個春意盎然的季節里,倒也正應了那一句“化作春泥更護花”的詩句了。鹿角花金龜具有很高的觀賞性,同時也有一定的經濟價值,為合肥生物多樣性研究增添了新的素材。(張夢怡 虞磊)

  

国产成人Mv在线播放