中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 皖美畫卷 > 正文

石臺皖南第三峰

2022-05-17 16:50:28 來源:中安在線作者:江雪飛

  人間四月芳菲盡,崗上杜鵑始盛開。在位于池州市石臺縣境內的國家四A級牯牛降風景區里,山色轉青,陽光正暖,沉睡的山緩緩醒來,野生杜鵑林次第開放,五彩斑斕的顏色悄然爬上枝頭,映襯著日出奇松怪石云海,美不勝收。

  五月登山正當時,5月6日正午時分,石臺縣融媒體中心組成的牯牛降登頂小分隊,由仙寓鎮奇峰村出發,沿著崎嶇逼仄的山路,沐浴著清新的空氣,嗅著野花的芳香,追尋綠野山林的味道,一路向上主峰攀登。走累了,尋一處歇腳,席地而坐,舉目所見都是溫柔的碧綠。小憩后,繼續前行,山路輾轉,豁然開朗,撲面而來的或是風,或是花,或是天地間一抹精靈的亮色,或者是千百年前人們留下的痕跡。

  歷經4個小時的跋涉終于登臨牯牛降主峰的牯牛大崗,頓感“會當凌絕頂,一覽眾山小”,天空湛藍,一碧如洗,伴著夕陽漸漸西沉,橘紅色的霞光映紅了連綿起伏的山巒,變幻的晚霞流光溢彩,天邊酡紅如醉,令人不禁癡迷其中。

  剎那間,夕陽跌落山谷,黃昏已謝去,夜幕漸鋪開,一彎新月悄然升起。我們循著來時的山路迂回安營扎寨,山頂上拖著疲憊身軀,枕著陣陣松濤聲,興奮地輾轉反側,期待次日黎明第一縷陽光。

  凌晨四時,隨著一聲“起來,看日出咯!”,窸窸窣窣聲驟起,隊員們一個個麻利起身,做好保暖,拿起設備,打著手電,直奔1727.6米皖南第三高峰——牯牛降主峰。黑暗中摸索前行近半個時辰,天色漸亮,來到了這頭“巨?!钡母辜怪g,鳳凰松、鸚鵡石、飛來石、迎賓神龜、大頭黿、太白金星等奇松怪石霍然屹立在眼前,無數層巒疊嶂之上,迷蒙云霧之中,東方漸漸泛白,云朵由藍色變成了橙色,天邊的光,越來越亮。嬌艷的朝陽,已從東邊群山背后跳了出來,萬屢紅霞彩光四溢,變幻著五光十色的光芒。起伏的山巒頓時像是披上了金色的鎧甲,到處都泛著金色的光芒,耀眼奪目。這時,隨著光線的變化,進入鏡頭里的景色,也是變幻無窮,不斷幻化出奇異的風光。

  匆匆數小時的攀頂,采擷牯牛降一縷景色,其實,牯牛降景點眾多,風景奇特,美不勝收,它作為華東地區唯一的原始森林,既有黃山的山景,又有清涼峰的原生態資源,它與黃山的主峰海拔1873米、清涼峰主峰海拔1787米,同為皖南三座高峰,作為黃山山脈向西延伸的主體,牯牛降古稱“西黃山”,以雄、奇、險著稱,峽谷幽深,碧潭清澈見底,流泉飛瀑,集山岳風光秀美于一身。

国产成人Mv在线播放