中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 皖美畫卷 > 正文

徽州區容溪村

2022-05-17 16:43:43 來源:中安在線作者:項煒

  置身于豐樂湖畔大草坪,青山環繞,向水而行,坐在天幕下、躺在帳篷里,感受泥土芬芳、云端之下……剛剛過去的“五一”假期,在疫情防控常態化背景下,徽州區容溪村主打短途近郊“微旅游”,露營成為熱門旅游方式,游客在綠水青山間體會“漫生活”的悠然愜意。

  徽州區容溪村環抱華東地區海拔最高的人工湖——豐樂湖,風景優美,環境宜人,疊加環湖步道、網紅古樹、親水草坪等網紅屬性,使容溪“微景區”成為徽州區內及周邊地區游客踏青賞花、郊野露營、戲水暢游首選之地,備受熱捧。

  為進一步持續優化鄉村旅游“微景區”建設,提升“微景區”品牌熱度,今年以來,徽州區容溪村圍繞全區“有主題、有創意、有產業、有項目、有效益”工作思路,深度挖掘村落資源,豐富文旅體驗業態。截至目前,已投入50余萬元完成800米環湖步道安防護欄、網紅樹入口門樓、大巴車停車場、黃蠟石節點打造等基礎設施建設,并落地香榧后熟車間、精品旅游示范線路項目,進一步打造當地特色的鄉村旅游新地標。

  不僅如此,該村還根據村莊總體布局,繼續劃分容溪中心村-鄉居生活體驗區、豐樂水庫-山水休閑游憩區、馬家寨-鄉宿生態聚集區、小容村-有氧榧林頤養區“四大園區”,謀劃建設項目25個,成立容成“強村公司”,摸排村集體經濟已收儲的閑置農房、茶廠、土地、林場等有形資產13處,并統一打包對外招商。除此之外,通過“強村公司”的成立,該村還將謀劃收儲并規范豐樂湖游船運營,進一步高質量拓展村集體增收渠道。

  隨著近郊周邊游帶動鄉村游熱度升溫,徽州區容溪村黨總支書記、村委會主任羅移民說:“現在綠色、健康的休閑體驗鄉村旅游已備受游客青睞,但也對鄉村建設提出更高要求,我們也將以游客需求為契機,落地優質旅游產品供給,滿足游客假期出行需求,全力助推容溪‘微景區’邁入2.0時代?!保棢槪?/p>

国产成人Mv在线播放