中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 產業振興 > 正文

長的像支筆 白的潔如玉 肥西銘傳鄉的桑葚稀奇更好吃

2022-05-17 12:14:13 來源:安徽鄉村振興網作者:孫超 汪源

  雖然安徽人民養蠶繅絲的歷史久遠,卻算不上中國傳統的蠶?;?。不過,肥西縣銘傳鄉卻另辟蹊徑,用50年的時間,不僅將蠶桑發展成為當地的特色一產,還依托桑葚的采摘游玩,把三產做得風生水起。

  如今,銘傳鄉已發展蠶桑1.6萬余畝、各類標準化規?;男Q房林立田間;而稀有罕見的長果桑葚、白玉桑葚等各類特色桑葚果也讓銘傳鄉成為合肥近郊一處獨一無二的特色采摘園。時值采食桑葚正當時的春末夏初,記者走進銘傳鄉的桑果園,一探究竟。

5a892625d10ef9981e172eb840ffb1b.jpg

  20厘米長的桑葚,你見過嗎?

  走進肥西縣銘傳鄉嫘園蠶??萍际痉秷@,映入眼簾的是密密麻麻、掛滿枝頭的桑葚,一顆顆桑葚在陽光下顯得晶瑩剔透,讓人垂涎欲滴。桑葚既可入藥,又可入食,性微寒、味甘酸,入心、肝、腎經,為養心益智、滋補強壯的佳果,享有“民間圣果”的美譽。

  眼下正值桑果生長好時節,嫘園蠶??萍际痉秷@負責人徐文勝介紹道,每逢周末節假日,都會有三五成群的游客結伴駕車前來,體驗采摘樂趣?!俺顺R幍拇笫9?,我們新引進了臺灣長果桑,還有奶油色的白玉王桑果。再加上園內土壤肥沃、水質優越、常年陽光充足,良好的自然條件使得這里種植的桑葚品質好、水分足、甜度高?!?/p>

463c126b0542fc8416985404c5ba966.jpg

  徐文勝在桑樹林間一邊采摘著桑果一邊向記者展示著,“這種種植在溫室大棚里的臺灣長果桑屬于熱帶水果,口感更香甜,直徑能達到8~12厘米,最長20厘米,現采的能賣到50一斤?!?/p>

  據了解,2018年,聚星蠶桑專業合作社和安徽省瑜公泉農業開發公司聯合建設了嫘園蠶??萍际痉秷@,主要發展集蠶桑果桑生產、及旅游展示、采摘體驗、基地觀光、果桑深加工等一體的綜合性農業產業項目,深受許多游客及消費者的青睞。

  這種休閑旅游生態農業,整合農業和旅游資源,推動了農旅融合發展,同時,帶動了周邊村子經濟發展。目前嫘園蠶??萍际痉秷@有果桑樹500畝,在種植過程中,徐文勝還瞄準了市場定位需求,延長桑葚深加工產業鏈條,將桑葚從鮮果制作成桑葉茶、桑葚果酒、桑葚干紅、桑葚米酒、桑葚干等系列深加工系列產品上市,帶動了當地30多名村民在此務工。

59b1e442d2b67bab1e10ed00e7304b3.jpg

  在嫘園蠶??萍际痉秷@,徐文勝實現了桑葚的從種植到加工到銷售一條龍,同時打造了銘傳鄉的特色品牌,不斷推動農旅融合,促進“鄉村振興”?!敖酉聛?,想通過銘傳鄉養蠶的歷史文化,將這里打造成研學基地,近郊游的景點,為推動鄉村休閑旅游的高質量發展貢獻我們一份力?!毙煳膭僬f道。

  蠶寶寶住進“智能家” 提質又增產

  在聚星社區蠶桑產業基地,一望無邊的桑樹滿眼翠綠,桑園內一座座“現代化養蠶大棚”拔地而起?;刎撠熑藙⒐庀榇┧笤谛Q架間,細心地給新蠶喂食桑葉。

ae3202c2b08541a7a0e33651d466416.jpg

  劉光祥告訴記者,該基地是聚星社區打造蠶桑產業帶建設的重點項目,2020年開始建設,2022年正式投入使用。共占地360余畝,新建標準化養蠶大棚9000平方米。栽種了約300畝的“農桑14”,60畝的果?!按笫?。

  “這樣標準化的智能大棚里面,有自動升降省力蠶臺、自流風機、電動撒石灰機等設備,原本我養一個棚的蠶需要6個人,現在3個人就夠了,而且機械操作比人工誤差少,更精準,養出來的蠶絲,質量也更好?!眲⒐庀榭粗麓笈?,喜笑顏開?!敖衲牮B了一百張多張蠶,每張能產90到100斤的蠶絲?!?/p>

  據聚星社區副書記張志峰介紹,銘傳鄉聚星社區蠶桑的種植規模有近2000畝,基本上家家戶戶都在養蠶。為了促進養蠶集約化、規?;?、產業化,早在2020年,社區就開始在解洼、立新、蔣灣、紅郢四村民組沿聚防路兩側連片流轉土地310畝,采用“龍頭企業+合作社+村集體”模式市場化運營,打造蠶桑產業高標化示范基地。

66bd6de4c68bad4ca0a6a573f1ed08e.jpg

  “我們與安徽省蠶桑研究所共建黨支部,獲得了專家的技術支持指導,同時在街道設置了蠶桑服務站,對蠶種的育苗發放以及后期病蟲害防,桑樹的施肥,整理了一套服務體系,充分做好蠶桑種養產業的后勤保障?!睆堉痉逭f道。

  明確發展思路,積極貫徹落實。聚星社區蠶桑產業帶以實現蠶桑高質量發展為主題、以促進蠶桑產業轉型升級為主域,著力構建產業融合新體系,探索產業轉型新模式,加快推進著現代蠶桑產業高質量發展。

  “現在單純從養蠶這一塊來講的話,一畝地一年能養兩次蠶,一次1.5張蠶。除了成本之后,大約在4000塊錢左右。為進一步提升農戶收入,下一步我們還將依托蠶桑產業帶,在深加工、產品鏈條的延伸這方面進行開拓,預計一畝地至少能增加個2000塊錢左右效益?!?/p>

  張志峰表示,未來,他們還將依托蠶桑養殖,開展緊密聯系蠶桑文化的民宿旅游、采摘觀光、游學研學等活動,做大做強銘傳鄉的蠶桑特色品牌,讓蠶桑真正成為農民們的致富密碼。(孫超 汪源)


国产成人Mv在线播放