中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 產業振興 > 正文

江蘇靖江:“紅土地”結出了幸福果

2022-05-09 10:49:17 來源:人民網-江蘇頻道作者:張玉峰

  生態優美的東進村。 靖江市委宣傳部供圖

  清晨,馬明東正忙著整理自家茨菰塘,這是他在江蘇靖江市生祠鎮東進村的第七個年頭。

  “我們東進有紅色基因,一定會越來越好!”2015年,因為村黨委書記張金榮的一句話,來自安徽的蔬菜種植大戶馬明東決心來到這個偏遠村。

  七年里,馬明東的水生蔬菜種植基地由最初的幾十畝“成長”到如今的300畝,他也帶著妻兒老小安居下來,過上了“向往的生活”。

  東進村位于靖江市西北角,歷史上是當地著名的抗日根據地。因交通閉塞、產業欠缺,這里曾是當地為數不多的欠發達村。好在“紅土地”孕育出了不服輸的東進人。2005年,村里的致富能人張金榮把玩具廠交給妻子打理,當選村黨組織書記。上任后,張金榮帶頭推行“農業+”新模式,一門心思謀發展。

  功夫不負有心人。苗木種植、螃蟹養殖、智能奶牛場等,一個個農業項目發展起來,村里大部分勞動力也參與其中得以增收,每年僅螃蟹養殖一項,全村銷售額就突破了2億元。柵欄花相伴、鴨兒畫中游、老農笑開顏、燈籠掛村頭......東進村也成了全國文明村、國家森林鄉村、江蘇省休閑農業精品村、省三星級康居鄉村、省美麗鄉村。

  2017年,東進村人又盯上了鄉村游,村里引進了七彩荷塘項目,重點打造首屆荷花節。芙蕖花開的盛夏季節,東進村美出新高度,開幕式當天迎來上萬名游客。之后每年盛夏,東進村都舉辦荷花節,兩個多月的節慶能讓村集體收入增加15萬元,村民賣土特產,更是把腰包揣得鼓鼓的。

  生活好起來的東進村有了更多長遠的夢想?!案涣丝诖?,還要富腦袋?!睆埥饦s說,發展中的東進村可以歸納為紅色引領、綠色發展、金色夢想。目前,村史館已經投用,紅色故事得以更好地流傳下來。今后,東進村還將進一步推行“農業+”新模式,發展生態旅游、紅色旅游,加快推進特色民宿、普濟書院等建設,打造更多的紅色旅游景點和休閑觀光農業景點,以產業興旺撬動鄉村全面振興。

  “瞧,咱東進村多好!”馬明東說,這里就是他的“第二故鄉”。(張玉峰)


国产成人Mv在线播放