中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 產業振興 > 正文

“一片葉子”托起一個富民產業

2022-04-18 10:33:14 來源:安徽日報作者:馮長福 方文成

微信圖片_20220413151607

  又是一年采茶季。桐城市文昌街道碧峰村千余畝茶山上,茶樹抽芽吐綠,生機盎然。茶農們正忙著搶抓晴好天氣采摘春茶。

  “由于天氣總體較好,雨水豐沛,加上增施有機肥,茶葉長勢好,今年春茶產量、品質都比往年有所提升。村里茶廠又更換了先進的制茶設備,茶葉加工有了更好保障?!痹摯搴B荽迕窠M茶農許濤樂呵呵地說:“我家茶園有80余畝,能產干茶1000多斤,產量比往年增加20%左右?!?/p>

微信圖片_20220413152132

  走進碧峰村茶廠,記者看到,工人們正在新添置的制茶機器旁有序忙碌著。鮮葉經過攤青、殺青、揉捻、做形、干燥等工藝流程后,變為色澤翠綠、清香四溢的成品茶。茶廠門口,前來送鮮葉的茶農一撥接一撥。

  該茶廠負責人王永勝介紹:“茶廠是村集體的,我來承包經營。廠里添置了新的機械設備,加工能力明顯提升,制茶效率大大提高,茶葉品質也上了檔次??吹綇S區面貌煥然一新,心里特別踏實,干勁也足了?,F在每天能加工鮮葉1600多斤,制成干茶400多斤。我預計,今年干茶總產量將突破1萬斤?!?/p>

  據了解,碧峰村茶廠始建于2004年,茶廠原有的小型制茶設備,自動化程度不高,炒制出來的茶葉品質不是很理想,且因為機械老化故障頻發,茶廠于2021年被迫停業一年,給山區茶農炒茶帶來極大的不便。

  “茶農們急,我們也急。辦好民生實事、為民排憂解難是村干部的首要職責?!北谭宕妩h總支書記祖施娟告訴記者,2021年村兩委提前謀劃,爭取到2022年第一批水庫移民后期扶持項目資金30萬元,購置了全套先進的智能化茶葉加工機械;又爭取供電部門支持,將茶廠變壓器增容,村里出資10多萬元,架設電力專線,并結合美麗鄉村建設,對茶廠廠房進行了全面改造。

  “茶廠改造后,由村股份經濟合作社對外公開招租,租賃期限為五年,每年租金2萬元?!弊媸┚杲榻B,茶廠現由村民王永勝租賃經營,他家有50多畝茶園,而且是當地有名的制茶能手。

微信圖片_20220413152125

  沉寂了一年后,碧峰村茶廠又重新熱鬧起來。從清明前夕開始,每天傍晚時分,茶廠內外茶香彌漫,茶機的轉動聲和茶農的歡笑聲,共同奏響了鄉村振興的春之序曲。

  “俗話說,高山出好茶。我們村的西北部位于龍眠山區,1200余畝茶園大多在高山云霧處,屬于‘桐城小花’茶地理標志保護區域,茶產業是村里的支柱產業之一?!弊媸┚旮嬖V記者,碧峰村一季春茶產量7000多公斤,產值超過400萬元。

  近年來,桐城市以“優品種、提品質、育龍頭、延鏈條、拓市場、強品牌、富茶農、美農村”為主要方向,穩步推進“桐城小花”農產品地理標志保護工程,推動茶產業高質量發展,助力鄉村振興。

  “全市現有茶園6.5萬畝、產茶重點村21個,多年連續實施有機肥替代化肥項目,茶園有機質顯著增加?!蓖┏鞘胁枞~發展中心主任汪令建表示,2021年全市茶葉總產650噸,產值4.4億元;今年茶葉總產預計可達680噸。(馮長福 方文成)


国产成人Mv在线播放