中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 安農之窗 > 正文

農業示范園里科氣濃

2022-05-02 10:48:13 來源:安徽鄉村振興網作者:焦明仁

農業示范園里科氣濃1.png

  碧綠茶隴間,農技推廣忙。

  五一假期,安徽農業大學茶樹生物學與資源利用國家重點實驗室的教授專家并未休息,他們在配合做好各項防疫措施的情況下,來到位于該校新農村發展研究院皖中綜合實驗站的廬江縣國家農業產業融合發展示范園里的實驗基地,調查新收集的種質資源長勢、采集茶樹樣本做階段性種質基因測序、為基地種植管養人員推廣科學種植技能、給茶產業聯盟企業指導科學管理方法。

  作為全國園藝學學科中唯一一個國家重點實驗室,安農大茶樹生物學與資源利用國家重點實驗室深耕茶葉基礎科學和應用技術研究領域,破解茶樹基因組密碼、研制推廣“草布聯用”的茶園草害綠色防控新技術、綠茶自動化加工與數字化品控關鍵技術與裝備、創新黃茶加工關鍵技術體系與健康屬性挖掘等,助力“小葉子”做成“大產業”。

  據實驗室常務副主任韋朝領教授介紹,示范園內有40畝是茶樹種質資源圃基地,收集保存了全國主產產區代表性茶樹種質資源480份,其中安徽省的220余份、全國茶樹良種與品系105個、葉色特異品系10個。

  縱橫碧綠的茶隴間,基地的種植管養人員已經能夠很熟練地與土壤傳感器相互協作,實驗室的專家可以遠程監測茶樹種質生長環境,并即時給管養人員下達修剪、培肥、灌溉等指令。據了解,目前基地內的茶葉產業互聯網正逐步成型。

農業示范園里科氣濃2.png

  在韋朝領教授團隊指導下,廬江縣柯坦小蘭花供銷合作社新建60余畝標準化茶園,并作為國家“十三五”重點研發課題“茶樹生態經濟型品種篩選及配套栽培技術”示范基地,集中示范實驗室最新合作選育的茶樹新品種“谷雨春”和集成研發的幼年茶園快速成園新技術。合作社負責人董海濤說:“有了安農大茶學國家重點實驗室教授和廬江縣名優茶產業聯盟專家的指導,從初步研制出來茶葉的品質來看,我對新品種和基地很有信心?!?/p>

  在廬江縣茶葉協會會長趙玉貴看來,科技的加持不僅帶來茶葉品質的提升,更是價值的飛躍。在青山秀水間,趙玉貴的安徽白云春毫茶業有限公司與實驗室聯合打造的第二代“白云春毫”公共品牌——白云秀茗已經出了烘炒車間。從實驗室的數據和市場反饋來看,“白云秀茗”有更緊直挺秀的外形、更嫩綠明亮的湯色、更嫩香持久的香氣,市場價值也直探西湖龍井、太平猴魁等高端綠茶的價位。

農業示范園里科氣濃3.png

  據了解,近年來重點實驗室把技術與人才作為提升安徽茶產業發展的核心要素,深化同地方政府、企業的產學研合作關系,為多地茶產業戰略發展提供智力支撐。與20多家省內茶業龍頭企業開展技術合作、新產品開發;對基層農技人員開展技術培訓,每年培訓1000人次以上,促進了徽茶產業的快速發展,有力助推動了科技強農、企業增效和農民增收。(焦明仁)


国产成人Mv在线播放