中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 安農之窗 > 正文

農大學子“三下鄉” 助力環巢湖綠色果蔬新發展

2022-05-01 22:34:31 來源:安徽農業大學作者:

  為了深入實施“兩強一增”行動計劃,近日,安徽農業大學園藝學院韭菜高效優質栽培調研小分隊在安農大-廬江縣綠色果蔬產業聯盟專家薛貞明主任、教師呂釗彥的帶領下開展暑期“三下鄉”活動的前期線上調研活動,助力當地鄉村振興工作?;顒右跃€下調研、育苗生產加團隊成員線上參會的形式開展。皖中試驗站站長李淼,工作人員江騰參與全程指導和協調工作。

助力當地鄉村振興工作。1.png

助力當地鄉村振興工作。2.png

_助力當地鄉村振興工作。3.jpg

  皖中綜合試驗站韭菜育苗工作

  調研小隊先行到達安徽農業大學皖中綜合試驗站,在薛貞明主任及其團隊成員陳夢玲實地考察基地環境后,做好了韭菜品種育苗準備工作。后期薛主任通過線上指導下,開展引進的國內十幾種韭菜品種育苗工作。此次調研地是合肥城區重要的“菜籃子”——廬江縣,韭菜是其特色產業之一,但20年發生的洪澇災害給廬江縣的蔬菜生產帶來了重創,韭菜行業深受打擊,農戶幾乎顆粒無收。如今兩年過去了,該縣的蔬菜生產已有所恢復,但仍存在著問題。

  為響應安徽省政府提出的“兩強一增”計劃,針對韭菜農戶的種植情況,機械化水平等,小分隊對生產種植中遇到的問題和困難進行深入調研,旨在了解現階段該地區韭菜種植情況,反映農戶的真實需求,推動韭菜產業更好更快發展。

_助力當地鄉村振興工作。3 (1).jpg

  安徽豐美農業科技有限公司前期實地調研

助力當地鄉村振興工作。9.png

  實地調研郭河鎮李榮寒家庭農場

  在實地調研中,種植戶首先反映的問題是韭菜農藥殘留的問題,有些企業有自己獨特的土辦法來進行病害蟲害的防治,雖然減少了部分農藥的使用,但收效一般。第二個是機械化程度低的問題,由于韭菜獨特的生長機制,需要大量的人工投入進行采摘收割,目前沒有好的辦法來解決,同時也反映出現在勞動力緊缺的一個現狀,缺乏人工,機械化水平低,這樣使得該產業發展受限嚴重。第三個問題則是沒有統一的種植模式和管理模式,這樣造成不同企業的韭菜品質差異較大,容易被中間商壓價而導致生產效益較低。最后一個問題則是每一家企業的韭菜品種均不一樣,沒有推廣面積較大的優質高產韭菜品種,從而導致二產的加工業沒法好的推進,這給地方韭菜產業的發展同樣帶來較大的阻礙。

  本次線上調研使團隊成員充分了解了廬江縣韭菜在種植管理銷售過程中的各項痛點,為暑期的進一步線下調研明確了目標和方向。


国产成人Mv在线播放