中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 安農之窗 > 正文

安農大“云端”科技助農 懷寧藍莓線上培訓班開班

2022-04-28 14:19:44 來源:安徽鄉村振興網作者:汪源

  安徽鄉村振興網訊 目前正值農作物田間管理的關鍵時期,由于今年疫情嚴峻的特殊形勢,我省多個地區實施了全域靜態管理。為扎實開展好疫情期間科技助農工作,進一步實施鄉村振興戰略,落實“兩強一增”行動,加快農業“四新”科技成果轉化,安徽農業大學新農村發展研究院積極組織全省八大農業綜合試驗站開展系列直播助農線上培訓會。

yong.jpg

  4月26日上午,由安農大皖西南綜合試驗站承辦的2022年懷寧縣“兩強一增”技術系列培訓班正式上線開班,拉開了今年安農大“云端”科技助農的帷幕。懷寧縣副縣長丁霞光、安農大新農院常務副院長王華君、副院長王華斌、安慶市農技推廣中心劉武峰主任、懷寧縣藍莓產業聯盟首席專家高學玲、糧油產業聯盟首席專家何海兵等專家、藍莓種植戶、藍莓企業技術骨干參加開班儀式。

ec7d45b8834fb4ea83ebc1fe4777671.jpg

  開班儀式上,王華君對本次活動的順利舉辦表示祝賀。他指出,安徽農業大學與懷寧縣合作共建皖西南綜合實驗站,不僅為懷寧縣農業農村現代化發展以及推進“兩強一增”行動提供了技術與人才支撐,也加強了安農大教學科研基地及學校特色高水平農業大學的建設。新農村發展研究院建將為懷寧縣“兩強一增”技術系列培訓班提供教學保障,定期向經營主體發布試驗示范項目。

  丁霞光表示,培訓會針對性強、實用性好,可以讓本地農戶更好了解先進的藍莓專業知識,為懷寧藍莓產業發展提供了科技支持。同時,懷寧縣將進一步深化??h的全面合作,依托安農大人才培養、科學研究和社會服務的優勢,加快科技成果轉移轉化,進一步提升懷寧縣農業產業品牌的影響力和知名度,加快推進鄉村振興。

  當天的培訓會上,安農大園藝學院副教授解敏、高級實驗師葉振風、研究員汪承剛作為授課主講人,講授、交流了藍莓病蟲害防治和施肥關鍵技術、設施蔬菜新品種選擇等農戶關心的技術問題。種植戶們不僅獲得了藍莓、蔬菜管理方面的知識,還從生動的案例中獲取經驗和教訓,為以后種植好、管理好藍莓與蔬菜奠定了堅實基礎。

  據悉,此次懷寧線上系列直播培訓會,共有8期課程,分別圍繞藍莓、蔬菜、糧食、禽畜水產、經濟林五大產業聯盟進行新技術、新品種推廣以及技術指導。后續,安農大將結合各地農業產業生產特色,生產季節特性需求開展各系類的線上培訓會,讓農戶足不出戶就能學到實用的農業知識和技術。同時,培訓會也將同步錄制成視頻,在安徽鄉村振興網安農之窗專欄等平臺播出。

  下一步,安農大將通過線上系列培訓會,繼續積極發揮高校人才、技術優勢,圍繞懷寧縣五大產業聯盟,進一步加強“四新”技術成果的推廣;助力懷寧縣在區域公共品牌、企業品牌、產品品牌,長三角綠色農產品加工供應基地,以及鄉村振興示范區的建設。探索打造懷寧縣藍莓產業互聯網,提升藍莓品質,打造從栽培管理到銷售的一條龍品質追溯體系,做大做強懷寧藍莓這個“金字招牌”,為懷寧縣推進鄉村振興貢獻安農力量。(汪源)


国产成人Mv在线播放